Weihnachten im Schuhkarton

Wunschzettel schreiben, Geschenke im Haus verstecken, Karten basteln, … Für viele Kinder ist die Vorweihnachtszeit die schönste Zeit des ganzen Jahres. Doch nicht alle Kinder haben das Glück in einem wohlhabenden Land wie wir aufzuwachsen. Deswegen hat die SMV dieses Jahr wieder fleißig von Schülern befüllte Schuhkartons gesammelt. Der Verein „Geschenk der Hoffnung e.V.“ schickt nämlich das 25. Jahr in Folge mehrere hunderttausend Geschenkpäckchen mit der Aktion „Weihnachten im Schuhkarton“ an bedürftige Kinder. Die Empfänger in Osteuropa und Asien, die noch nie in ihrem Leben ein Weihnachtsgeschenk bekommen haben, können sich dieses Jahr auf ein Päckchen voller Kuscheltiere, Stifte, Spielzeug und Süßigkeiten freuen.

Claudia, Hannah und Viktoria (Jgst 2)

Vom 09.10 bis zum 11.10.2019 fuhr die SMV nach Tübingen, um die Projekte für das kommende Schuljahr zu planen und zu organisieren.

Wir trafen uns nachmittags vor dem SMV-Raum und machten uns gemeinsam auf den Weg zu unserer Jugendherberge in Tübingen. Noch an diesem Abend besprachen wir die Aufgabenverteilung der einzelnen Projekte.

Am nächsten Tag begann die Planung schon früh am Morgen, welche bis mittags andauerte. Als Belohnung für das konzentrierte Arbeiten, durften wir danach in die Innenstadt Tübingens. Abends gab es noch eine abschließende Besprechung aller Themen, bevor wir am nächsten Morgen schon wieder abreisten.

Nun freuen wir uns alle auf die bevorstehenden Aktionen und hoffen auf tolle Erfahrungen mit der SMV!

Die SMV des JKG 2019/2020

Wir sind euer diesjähriges Schülersprecher-Team, Matush Franz (J2), Jennifer Fassbinder (J1) und Vasiliki Bola (9a) und sitzen der SMV vor. Unsere diesjährigen Projekte sind beispielsweise das Anbringen von Spiegeln und Seifenspendern in allen Klassenzimmern. Außerdem legen wir viel Wert auf Mülltrennung, weshalb wir jene dieses Jahr in unserer Schule einführen wollen. Falls ihr Anliegen habt, stehen wir euch immer als Ansprechpartner zur Verfügung. Anliegen können ebenfalls in den SMV-Kasten vor dem SMV-Raum geworfen werden.

Was ist die SMV?

Die SMV besteht aus den gewählten Schülersprechern, sowie Klassensprechern, Stufensprecher, den Verbindungslehrern und auch vielen anderen Freiwilligen. Die Treffen finden dienstags in der 1. Pause im SMV-Raum statt und sind für alle Schülerinnen und Schüler offen. Kommt also gerne auch einmal vorbei.

Doch was macht die SMV eigentlich? Wir organisieren viele der gesamtschulischen Veranstaltungen, wie zum Beispiel den SchmoDo oder die verschiedenen Sportturniere, kümmern uns aber auch um Spendenaktionen, wie „Weihnachten im Schuhkarton“, und vieles mehr. Zur Planung dieser Aktionen über das ganze Schuljahr hinweg dienen die SMV-Tage, an denen alle in der SMV engagierten Schülerinnen und Schüler teilnehmen können. Im Großen und Ganzen dient die SMV der Vertretung der Interessen der Schülerschaft, den Lehrern und der Schulleitung gegenüber.

Mitglieder der SMV:

Schülersprecher/innen:       Jennifer Fassbinder(Jg1) Vasiliki Bola (9a) Matush Franz (Jg2)

Verbindungslehrer:               Frau Besch und Herr Steffen.

Und viele weitere engagierte Schülerinnen und Schüler.